In giro per i ristoranti e cantine francesi
Un viaggio con amici, tutti desiderosi di conoscere le meravigliose cantine e i famosi ristoranti in terra francese.
E dove se non in Borgogna?
Il giro comincia proprio dalla capitale, Beaune, nel dipartimento della cosiddetta “Cote d’Or”, chiamata così per il colore dorato dei suoi vigneti nel periodo autunnale.
La Borgogna è la patria dei vini, se non altro perché l’attenzione dei viticultori della zona si è già da qualche secolo concentrata solo su due vigneti: chardonnay e pinot nero. I castelli che abbiamo visitato, con le grandi cantine nei sotterranei ti fanno capire, già dalla prima visita, che in questi luoghi il vino muove l’intera economia locale.
Qui tutto parla di vino, non solo le cantine. A fianco di ogni portone trovi un barile, nelle tabaccherie si trovano libri e accessori a tema, a Beaune si sente l’odore e si parla di vino ovunque.
I ristoranti che abbiamo provato? In Borgogna e nelle zone limitrofe, da Jacques Lameloise a Bernard Loiseau, fino a Georges Blanc a Vonnas, più a sud, dove abbiamo soggiornato nel suo bellissimo villaggio dedicato al cibo per l’intero fine settimana.
Tutti tre stelle Michelin.
Esperienze uniche.